Couscous Algérien

Gourmandise, Saveur et découverte.

 

Couscous au poisson (comme à Collo) 25 juillet 2009

Classé dans : gastronomie — couscousalgerien @ 15 h 15 min

Préparation et cuisson : 2 h à 2 h 15 (pour 6/8 )700 g à 1 kg de couscous « noir » (de seigle ou d’orge) ou, à défaut, blanc
1 kg environ de mérou ,il peut être remplacé par de l’espadon 
2 gros  oignons
1 tête d’ail
4 de petites pommes de terre
3 à 4 tomates
1.5 cuil. à soupe de cumin+curry 
1 cuil. à soupe de paprika ou 1 piment rouge
03 cuil l’huile de tournesol pour la sauce.
huile d’olive pour arroser les graines de couscous.
1 bouquet de persil-thym-laurier.
Sel et poivre
préparer le couscous selon la méthode déjà, décrite dans la recette du couscous frais.(recette de base)
faire revenir les oignons avec 03 cuil. à soupe d’huile, Sel et poivre.
Ajouter la tête du poisson nouée dans une compresse stérile, les tomates râpées, le paprika, le bouquet d’herbe et 1 cuil. à les épices cumin curry et recouvrir d’eau. 

le poisson préparé  avec les oignons râpé finement + ail +l’huile d’olive et sel  sera cuit au four envelopper d’aluminium.
Placer le couscous dans la passoire et mettre à cuire 30 à 40 mn.
dans la sauce retire au bout de 30 mns la tête du poissons  ajoutes les pommes de terre entières, les deux épices, le reste d’ail écrasé et du persil haché et couvrir le tout d’eau.
Graisser à l’huile d’olive le couscous, arroser autant qu’il peut absorber de bouillon.
Parsemer le persil, du cumin et du poivre.
servir chaud accompagné d’une  tranche de poisson et de pommes de terre.

 

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